cissydai的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3631 [收藏] [复制] [RSS]

博客

加拿大签证资金来源说明技巧

已有 181 次阅读2017-10-20 10:51 |系统分类:签证培训

近年来,同时申请美国和加拿大大学的申请人越老越多,根据最终的录取结果,也不乏有选择去加拿大顶尖学府深造的同学,然而,对于临时决定去加拿大的申请人来讲,签证反而成为了一大难题。众所周知,加拿大是一个开放移民的国家,也是传统的移民国家,想必是非常欢迎留学生、尤其是愿意留下来的留学生才对啊!恰恰相反,事实是学生签证属于“非移民签证”,因此在签证官审核时会重点考察移民倾向,当然,与之相搭配的学习能力和资金情况也成了重中之重,因为经验至此,几乎没有申请人会在签证材料里说出自己想要留下来这样的话,但所展示的学习能力和财务水平便能侧面反映真实的目的,所以,加拿大签证材料中会涉及两部分写作内容:《Study Plan》(学习计划)和《Financial Support Statement》(资金来源说明)。本文重点讨论资金来源说明。

 

加拿大学生签证原则上对资金要求为12个月历史,并且是符合逻辑的12个月,比如如果有一张100万人民币的存单是一年前存进去的,那也有必要对这100万的来源,而不能因为已经存够一年不了了之。当然,加拿大对于资金的严格要求也是有捷径可以走的:一种情况是过去十年内获得过美国签证的申请人,资金要求可以降低,主要是金额和历史;另一种是针对具备一定英语能力并将直接进入合格的加拿大学院或大学就读的学生而提供的一个简捷学习许可申请程序的加拿大SDS签证(学习直入计划);此处均不做赘述,主要针对传统的学生签证资金要求来说明。

 

一、资金来源说明的原则

1.       真实、符合逻辑。举例,如果家庭年收入不足20万,如何解释100万存款的来源?那就有必要挖掘一下家里是否有其他的经济来源,比如房租、兼职、投资等。

2.       思路清晰。今年处理的一名首签被拒的学生,虽然有美国签证,但因为临时决定去加拿大,没有提前注意资金情况,所以提供的家庭流水非常混乱,在第二次签证时认真梳理了担保金的来源并清晰呈现,最终获得签证。

3.       目前财务状况良好,未来增长稳定。国外留学费用,每年均会有一定成都的增长,除了目前能体现有足够的现金,持续稳定的收入增长也是为留学生提供资金的保障,因此在资金来源说明中也需要体现出家庭收入的稳定性和持续性,提供的支持包括但不限于父母收入、不动产、房租、保险等。

4.       担保关系稳定。一般来讲,学生签证的担保人都是父母,但也不排除有遇到其他直系亲属如爷爷奶奶赠予的情况。除了必要的关系公证和赠予公证类材料,还需要在资金来源说明中提供有说服力的理由,说明为申请人提供担保是一个能力和情感范围内必要的决定。比如当爷爷奶奶不止一个孙子孙女的时候,当爷爷奶奶经济也不宽裕的时候,非常有必要陈述清楚为什么愿意为这一名申请人提供担保。

 

二、资金来源说明的内容

1.       陈述人(父/母或其他担保人)对于申请人留学的态度,一般都是表示全力支持啦!

2.       担保人收入情况。这部分搭配工作收入证明使用,但在资金来源说明中需要更清晰明了地罗列,比如父母双方的工作单位、职位、年限、年收入,并可以总结出家庭的工作总收入。

3.       额外收入情况。如房租收入、定期理财分红、担保人兼职收入、拆迁占地赔付等。除了罗列具体内容,也需要搭配相关的证明类材料,并在最后计算出这类额外收入的总额。

4.       担保金情况。这部分主要包括目前提供的担保金,也就是准备到位的那一笔,搭配存款证明、存单/存折/流水使用。在说明中需要罗列出存款的账号、户名、存入日期、银行,针对中间有转入或转出的情况,也需要将每一次转入转出记录的说明,确保这笔资金的流水没有中断,每一次交易都有理有据,可追溯来源。

5.       家庭资产情况。包括但不限于房产、车产、股票、基金、保险等,搭配相关的证明类材料说明,通常需要提供房产证(或购房合同与发票)、汽车登记证、股票交割单、基金和保险购买合同等,但在资金来源说明中,应以列表形式清晰展示。

6.       最后对签证官的辛苦审理表示感谢,并再次恳请能通过学生的签证。

 

三、资金来源说明的格式

除了常规的书信格式外,资金来源说明需要注意以下几项:

1.       项目类别清晰。这部分也是写作常识,主要是按项目符号级别来划分,比如大体类别是上述的几项:担保金情况、收入情况、家庭资产情况,中间针对每一项可以再细分小项,比如担保金有几笔、收入分父亲和母亲的、家庭资产包括房产、车产等。

2.       着重体现核心数据。收入情况总额、资金转账记录、额外收入等,可以用粗体、斜体或下划线等着重符号表现,其他可以证明家庭资金实力的元素,例如一套价值千万的房产、一张大额的终身保险等,均可以着重体现。

3.       尽量用列表和数据,避免冗长的陈述。签证官每天处理很多材料,也不排除思维混乱的时候,所以如果不是特别需要声情并茂用文字诉说的部分,尽量用清晰的列表体现,列表越简单、越清晰为好。

 

整体来讲,把握了以上的原则,是可以将加拿大资金来源说明完成得很好的。当然,在此过程张还穿插了非常重要的部分,也就是资金情况的挖掘及方案的确定,需要全局考虑,结合家庭实际情况、可提供的材料情况、学生申请情况综合而定,也是非常需要经验和责任的一个过程。如果你对加拿大签证资金部分还有疑问,欢迎联系代老师。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部