pennyliao的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3711 [收藏] [复制] [RSS]

博客

SSAT考试备考简析

热度 1已有 968 次阅读2016-12-14 22:19 |系统分类:其它考试| 申请美国, SSAT考试, 百分比, 中国, 初中


SSAT,是Secondary School Admission Test的缩写,即美国私立中学入学考试。

SSAT考试分三个级别,Elementary Level (目前三四年级准备申请四五年级的学生参加的考试);

Middle Level :目前5-7年级(相当于中国的小学五、六年级和初中一年级)准备申请6-8年级的学生参加的考试,;

Upper Level目前8-11年级(相当于中国的中学初二,初三或高一)准备申请9年级即美国高一的学生参加的考试。

三个级别的考试形式完全相同,只是考试的题量和时间不同。均包含数学,阅读,词汇以及写作,其中写作不计分。SSAT考试采取倒扣分式,正确1题得1个原始分,不做不扣分,做错倒扣1/4原始分。Upper Level每个部分满分800分,最低500分,总分1500-2400分。对于中国的考生想要申请美国比较好的高中,建议将目标锁定在2100分以上。Middle Level分数区间为1320-2130。除了实际分值以外,学生还需注意每次考试还会给出单项的百分比成绩(percentile),这个成绩是将考生这项的成绩和过去三年全国和你位于同一年级以及同一个性别的学生的成绩进行对比所得出的,在申请学校时具有更强的指示性。比如如果一个8年级的男考生verbal(词汇)的百分比是90%,也就是说这个考生的成绩比过去三年内美国和加拿大90%8年级的男考生成绩都要好。这对中国学生来说是一个非常高的分数。

考试顺序:写作,数学1,阅读,词汇,数学2

写作部分:虽然不计分但是会在寄送官方成绩给学校时以复印件形式一并送达,所以也需要重视。写作题目二选一,分为creative writingtraditional essayCreative writing要求学生把题目的空白补充完整,并以这句话作为文章开头的第一句话。Essay writing与托福写作类似,根据题目选择观点。

建议:选择essay writing更加稳妥,且在选择题目时一定要把题目前面的圆圈涂实。

数学部分:两部分总共50道题,共60分钟完成。考察内容主要包括算数运算(即加减乘除,故不能带计算器),代数基础(方程式,绝对值等),几何学以及图表分析。

建议:数学部分基本都是国内初中和小学数学的难度,中国学生大多都能应付。难点仍然是语言和时间,近年SSAT数学的应用题题干部分内容增多,部分学生读题都出现了问题。所以建议同学们一定先将数学部分的关键单词记熟(比如加减乘除),并且练习找寻题干的关键信息,略过题干中无关紧要的背景介绍,从而节省时间降低读题压力。

阅读部分:8篇文章40道题,共40分钟完成。文章长度在250-350个单词,文学体裁有人文学科(传记,艺术,诗歌),科学(人类学,天文学,医药学),社会学科(历史,社会学,经济学)。

建议:学生备考是可以先分题型进行练习——主旨题,细节题,推断题,词汇题,文章风格等等。随后再根据体裁进行练习。

词汇部分:30个同义词题,30个类比题,共30分钟完成。Upper level的词汇要求是1万左右,其中同义词部分的词汇与托福词汇较为接近,而类比题的词汇平时生活使用较少属于某些科目专有词汇,比如动物类(母马,公马,小马驹等)。难点:1. 题干部分单词大写,且选项为五选一,考生不习惯会耽误答题时间;2. 对于初中生而言考察词汇量较大;3. 类比题需要学生具备一定的逻辑联想能力,中国学生较为缺乏。

建议:1. 运用词根词缀联想记忆法背诵单词,同时也用该法排除部分答案;2. 熟悉考题中常见的二十五中类比方法;3. 进行大量练习掌控好时间。

由于SSAT采取倒扣分方式,所以学生要学会合理放弃,但是要想拿高分也不能大多数都放弃,以词汇题为例,若该题能排除两个错误选项则该题就应该去尝试做。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 tangningning 2016-12-29 17:11
期待我们的SSAT

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部