ann的个人空间 http://blog.usaedu.net/?64 [收藏] [复制] [RSS]

博客

如何从平凡的事情中写出不平凡(原创)

已有 196 次阅读2017-8-23 16:59 |系统分类:文书写作

在进行本科申请文书写作的时候,很多学生会面临没有东西可写的阶段。那么在十七到十八年的成长时间里,难道就真的没有一件事情拿得出手么?其实不然,学生在申请阶段面临的不是没有故事,而是不明白故事能说明什么问题,能反映出什么价值难以及思维模式。在文书写作中,每件事情讲述的角度可以有很多个,只要发现了一个独特的角度,一件平凡的事也可以写出不平凡的见解。

以潜水为例子,可能大多数去海边度过假的学生都会有过去学潜水的经历,而这个经历能反映出什么?从常识的角度来看,一般我们都会觉得潜水具有一定的危险性,比如会遇到溺水或遇到鲨鱼等。所以如果写学潜水,我们第一时间会想到的就体现了学生的不怕危险勇于挑战的精神。但如果真的这样去写,文章就容易落入俗套,AO也会因为读过太多类似的文章而产生阅读疲劳。曾经有一位学生也是有一个潜水的素材,她学习潜水也同样会遇到很多的危险,我们把这些解读为风险,学生从学习潜水的经历中了解到她的个性中就是有愿意去做别人认为有风险的事,比如在体育运动中她会去挑战更有难度系数的运动,而她愿意这样去做的动机就是她喜欢从做有风险的事情中得到的新奇刺激感。

 当然文章并没有局限去写她在潜水,在运动上的事情,而是延伸到了在学习上她也是采取了愿意去做更有风险的事的态度。比如说她会去选更有难度的课程,尽管有挂科的危险,但这样更能激发她的潜力,让她学得更多走得更远。最终,文章的反思部分道出了学生为什么愿意去做这些有风险而且风险不小的事,真正的原因是有风险的事情有更多的不确定性,做这样的事能让她发现更多的可能性,让她的生活更多姿多彩,而做风险的事已经成为了她的一种习惯。

可以看出这位学生并没有被潜水这一常见的素材限制了她的思维,而是以潜水这件事为载体,很好的展现出她的个性以及价值观。同样的写作方式其实也适合其他常见的素材,只要我们愿意从事件的动机,成因上多进行深入的思考,一定会发现展现学生个性的独特角度。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部