betty的个人空间 http://blog.usaedu.net/?70 [收藏] [复制] [RSS]

博客

揭秘美国材料的背后

已有 1983 次阅读2014-4-21 19:52 |系统分类:教育漫谈| 美国大学, 国外留学

随着国内经济形势的好转,越来越多的家庭能够支付孩子到国外留学,所以关于美国大学要求的材料大家也越来越熟悉了。但是这些材料背后的隐含意义,作为Pre—American Applicant 的你真的了解了吗?

 

关于GPA?

 

通常到了一个留学咨询机构,在顾问口中经常会出现这个缩写词汇。可能对于美国分数考核方式不太了解的家长,立马就被问晕了——这到底是个啥儿?其实,她就是一个学生在校的平均成绩,用于判别学生在学校的学术能力的强弱的核心因素。在美国,通常是按照4分来核算的,当然美国每个学校的独立性很强,所以标准在部分学校也会有所不同,这边就不细说。笔者着重与中国100分制做一个对比。4分相当于90分—100分的成绩,属于极优秀的学生;3分相当于80分—90分的成绩,属于优秀学生;2分相当于70—80分的成绩,如果在75分以上,属于中等学生,课程难度较低的话,就属于中偏差的学生。因此,想要申请前百学校的学生,GPA最好在3.0以上,也就是80分以上。在这种情况下,美国录取官会认为你的学习能力和学习潜力是中上的,也能够更好的完成美国本科教育。

 

关于TOEFL?

 

TOEFL其实对于大部分家长来讲,已经不陌生了,具体形式考试形式也很清楚了。其总分120分,分成4部分,每部分30分。对于学子的听说读写四方面英语能力的考核。既然是英语能力的考核,对于申请者而言,其实只是语言能力而已,并不是学校的唯一标准。部分家长可能会认为,一个较高的托福分数会是学生拿到录取和奖学金的决定性因素。事实上,的确托福对于上诉两项是有一些影响,但是真正影响的还是学术能力以及课外实践能力。当然,近年出现过一些造假的情况,让美国院校对于中国申请者的材料保留了一些质疑,因此,从这个角度来讲,或多或少也提升了托福在申请过程中产生影响的比重。但是笔者认为,托福成绩只是一项语言能力的测试而已,并不是评判学生的核心标准,还是希望申请者把托福当成美国留学过程中的垫脚石,用这些垫脚石把美国留学之路铺得更加顺畅。

 

关于SAT?

 

现在对于留学规划较早的学生,对于这项考试可能并不陌生,特别是国际办的学生,可能高二就接触了这项考试,并且成绩优秀。简单来讲,SAT是美国本科入学考试的一种,分成三部分,Critical Reading, Math以及Writing,每部分800分,总计2400分。这项考试,对于学生而言,确实很有难度,更别说身为国际生的我们。能考到2000分以上的分数,肯定是花费了不少心血的。所以这项考试,在美国大学心目中的地位还是很高的,特别是因为这项考试还是由美国人主办,所以增添了他们更多的信任感。不过,值得一提的是,这项考试其实跟GPA的功效差不多,就是学生的学习能力很强,接受知识的能力很快,所以在前期准备的时候家长可以适当的分配时间。事实上,2100的总分和2200的总分,虽然有100分的分差,但学习能力的差异其实是不明显的,不用刻意为了刷几十分的成绩,而加重课业,增加孩子的压力,毕竟在考场上,临时、突发的因素太多。

 

关于PS和Essay的素材?

 

每年排名前十的美国大学都会刷新她们的申请记录,比如哈佛今年说我们收到了20000多分申请,录取率相较去年又有下跌。当然,公布这些信息出来对于学校的宣传肯定是有很好的作用的,因为她们至少吸引的都是精英当中的精英。值得一提的是20000多份的申请,录取率不到10%这句话,其实是值得细细回味的。难道是这些学生的托福成绩没达到?GPA不够高?又或者是SAT不高?SAT II 不高?事实上,申请这些常春藤名校的孩子,她们的硬件条件都是一等一的硬,那为什么录了她而没有录她?这就跟学生自身的素质息息相关了。怎样的素质才能算是优秀的素质呢?怎样的优秀的素质可以在我孩子身上培养出来呢? 笔者认为适合学生兴趣的优秀素质就是最好的素质。喜欢当孩子王的孩子,就不断的培养他的领导能力;喜欢默默付出,不抱怨的孩子,就不断的培养他细致、配合以及踏实的优秀素质。而这些种种,都需要前期不断的接触新事物,然后观察,最后有目标的培养。而这些最终的培养结果,就可以综合判别学生的综合素质了,或许应该说特长优秀素质。另外,进一步说一说另一个问题,就是为什么哈佛都录了我,哥伦比亚却拒了我?对于这个问题,首先哈佛和哥伦比亚都是顶级的大学,他们被排名了,有了先后。但并不代表哥伦比亚就比哈佛差。因为每个学校对于自己学校招录的学生的素质都有自己的意向标准,所以如果你真想知道她们的区别,多咨询有经验的老师,她们会细致的根据你自身的条件,然后告诉你属于你的关于这两个大学的区别。

 

以上是目前美国大学对于学生比较粗狂的要求,但具有普遍性,可作参考。笔者再次强调一下——留学申请属于个性化的事情,具体事情具体分析。因此,有行业经验的老师会给到每位申请者更加细致、具体的学校参考以及个性化培养。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部